Зира - одна из ключевых пряностей на Кавказе и на Востоке, имеющая сильный аромат и выраженный островатый привкус. Поэтому её либо любят, либо терпеть не могут. Также она известна под названиями римский тмин и кумин (от арабского слова "куммун"). Родиной зиры считается Средняя Азия. Сегодня её культивируют на Востоке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Северной Африке. В Индии выращивают траву прямо в огороде. Семена зиры используют чаще. Они горьковатые, а аромат у них с ореховыми нотками. Он в разы усиливается при обжарке на сухой раскалённой сковородке и при растирании. Поэтому во многих рецептах советуют перетирать семена в специальной ступке или в руках непосредственно перед приготовлением блюда. Используются и семена, перетёртые в порошок. Он является обязательными составляющими индийских приправ карри и гарам масала. В Европе подсыпали перетёртую зиру в тесто для хлеба при замешивании.
Условия хранения Хранить при температуре не выше 20С и относительной влажности воздуха не более 75% Состав 100% кумин (зира) семя